活動報告

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
2月17日(月)の給食

献立: ごはん、ロールキャベツ、ブロッコリーサラダ、みそ汁、牛乳

   

今日は、6年生が考えた献立の2回目です。

トマトソース煮のロールキャベツに、色とりどりのブロッコリーサラダ。そして生あげとジャガイモのみそ汁は、ご飯によく合っていて、とてもおいしくいただきました。

公開日:2020年02月17日 13:00:00
更新日:2020年02月17日 15:09:36

カテゴリ:給食
1月24日(金)の給食

RIMG1679.JPG

献立 ゆめちからコッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース すいとん 牛乳
今日は「学校給食記念日」です。記念献立ということで、第二次世界大戦後の給食をイメージしたものです。最近では珍しい鯨の竜田揚げを、ケチャップソースで和えたもの。すいとんも美味しくいただきました。
すいとんは、3年生の授業で、地域の方にお世話になって一緒に作る計画をしています。

公開日:2020年01月24日 14:00:00
更新日:2020年01月27日 09:18:24

カテゴリ:給食
12月9日(月)の給食

     

   

     

(献 立) ツイストパン、牛乳、手作りハンバーグ、ボイルキャベツ、クラムチャウダー

 今日は久しぶりの手作りハンバーグ。牛肉と豚肉の合い挽きで作りました。

 いつもより肉汁を感じられて、食べ応えのあるハンバーグです。

 アサリがたっぷり入ったクラムチャウダーも、とてもおいしくいただきました。

公開日:2019年12月09日 13:00:00
更新日:2019年12月10日 07:35:06

カテゴリ:給食
11月21日(木)の給食

  

献立 醤油ラーメン 手作りシューマイ 青菜炒め 牛乳

今日は中華メニュー。そしてシューマイは、調理員さんの手作りです。紙カップに皮を敷いてタネを入れ、その上にさらに皮を載せて蒸して作りました。持久走で疲れた子供たちに、元気が戻るよう愛情いっぱい詰まっています。

みんなおいしくいただきました。

公開日:2019年11月21日 12:00:00
更新日:2019年11月21日 14:39:21

カテゴリ:給食
10月15日(火)の給食

献立 田舎うどん、もやしとにらのお浸し、ブルーベリーマフィン、牛乳

  

今日は「市民の日記念献立」です。10月1日に合併した日を、「市民の日」に制定したそうです。

給食は、この日の記念として、鴻巣市で採れた野菜などを使った献立です。鴻巣のネギを使った田舎うどん(平打ち麺)、川里産のブルーベリーを使ったマフィン。とてもおいしくいただきました。

公開日:2019年10月15日 13:00:00
更新日:2019年10月16日 07:47:42

カテゴリ:給食
10月2日(水)の給食

 献立 こどもパンスライス、手作りコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ

        

今日は手作りコロッケ。給食調理員さんたちが、一つ一つ丁寧に作ってくれました。

こどもパンには切込みが入っているので、コロッケバーガーにして食べることができます。

外はサクサクで、中はしっとりとしたおいしいコロッケでした。

公開日:2019年10月02日 14:00:00
更新日:2019年10月03日 14:24:22

カテゴリ:給食
9月27日(金)の給食

献立 ラグビーボールパン、鶏肉のマスタード煮、こふきいも、コンソメスープ     

明日は「ラグビーワールドカップ2019」日本対アイルランドの試合が行われます。初戦のロシア戦は勝利を勝ち取り、盛り上がりました。熊谷でも試合が行われることもあり、今日はラグビーボールの形をしたパンを作ってもらいました。おいしく食べて、試合を応援しましょう!

公開日:2019年09月27日 12:00:00
更新日:2019年09月27日 14:31:17

カテゴリ:給食
9月18日(水)の給食

       

献立 ご飯(こうのとり伝説米) さんまの甘露煮 もやしとほうれん草のおひたし だんご汁 梨

今日の給食には、常光の「秋葉の~えん」さんからいただいた梨が出されました。「ほほえみ」という品種で、1つの重さは600gほどになり大きい梨です。果汁が多く、糖度は14度くらいありとても瑞々しく甘い梨です。地元でとれたての、秋の味覚を味わうことができました。

 

 

公開日:2019年09月18日 13:00:00
更新日:2019年09月19日 09:28:21

カテゴリ:給食
7月17日(水)の給食

本日のメニュー

キャロットピラフ、オムレツ、白インゲン豆のクリームスープ、デザート

今日は1学期の給食最終日です。最終日のお楽しみデザートは、常光小初の「ガリガリ君 ソーダ味」。食べやすいように、バーではなくカップでの提供は、学校ならではかもしれません。

色鮮やかに炊き上がったキャロットピラフも、おいしく出来上がりました。

公開日:2019年07月17日 12:00:00
更新日:2019年07月17日 18:09:07

カテゴリ:給食
6月26日(水)の給食

本日のメニュー 枝豆じゃこご飯、だし巻き卵、いもの汁、アーモンド、牛乳

いもの汁は埼玉県の郷土料理。川口の「鋳物」からきています。野菜がたくさん入っていて、栄養価の高い汁ものです。枝豆じゃこご飯は学校で炊いています。大きな窯で作っています。夏らしい枝豆の緑が映える、おいしいご飯です。

   

公開日:2019年06月26日 13:00:00
更新日:2019年06月26日 17:45:06