活動報告

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1月
3学期始業式

 1月8日(水) 3学期始業式が行われました。式に臨み児童達の目は生き生きと輝いていました。式辞の中で市川校長より「目標を決めてチャンスをつかみましょう。」とギリシャ神話のカイロス(前髪しかないチャンスの神様)を例に挙げ「こうなりたいと目標を決めたなら普段から取り組みましょう。」「チャンスがきたらカイロスの前髪をつかみましょ  う。後からではカイロスには触れられません。」と目標に向け普段から努力することの大切さを伝えました。

  

公開日:2020年01月08日 13:00:00

カテゴリ:12月
2学期終業式

  12月24日(火)2学期の終業式が行われました。運動会から始まり音楽会、持久走大会など様々な行事がありました。式辞の中で市川校長から、各学年の努力し成長した点について「どれも頑張りました。良い2学期になりましたね。自分の目標はどうでしたか。」と問いかけました。また、お正月に向けて令和の元号にふれながら、日本の文化に触れる良い機会でもあることを話しました。

  

公開日:2019年12月24日 11:00:00
更新日:2019年12月24日 17:06:44

カテゴリ:11月
ボランティアさんによる読み聞かせ

 常光小の保護者の皆様による読み聞かせボランティアの方々には、学期に数回ご来校いただいています。11月も各学年で読み聞かせをしていただきました。子どもたちはじっと聞き入っていました。

 

 

  

公開日:2019年12月20日 17:00:00
更新日:2019年12月24日 10:08:13

カテゴリ:11月
2年生でまちたんけんパート2に出かけたよ

11月27日(水) 身近な地域の1つであるJAさいたま常光支所と常光公民館へまちたんけんに出かけました。楽しく見学することができ、改めて常光のよさを感じることができました。

  

   

公開日:2019年12月20日 17:00:00
更新日:2019年12月24日 10:10:53

カテゴリ:12月
2年生で支援学級の友達を迎えたよ。

12月12日(木)に騎西特別支援学級の田沼さんを迎え、歌で友達の和を広げました。とても楽しい時間になりました。

            

公開日:2019年12月20日 17:00:00
更新日:2019年12月24日 10:21:50

カテゴリ:12月
和太鼓体験教室

  12月10日(火)  常光小学校体育館で和太鼓体験教室が開かれました。諏訪工芸の永田様・入江様を迎え、3年生・4年生・5年生を対象に太鼓の打ち方を指導していただきました。15台の力強い音が体育館、教室まで響きわたりました。児童達は「打ってると、楽しいリズムで踊りたくなりました。」と述べていました。

 

 

公開日:2019年12月10日 15:00:00
更新日:2019年12月18日 14:51:53

カテゴリ:12月
日本文化のおもてなし 「心を伝える。」

  12月6日(金) 全校朝会が開かれました。市川校長より6年生の体験した茶道の時間を例にとりながら、礼をつくす日本文化の「おもてなし」について話がありました。その他にも華道・剣道・書道等のように道のつくものがあり、きちんとしたあいさつ返事が必ずあることや、相手を大切にすることで心を伝えることができると話しました。

             

公開日:2019年12月09日 17:00:00
更新日:2019年12月10日 07:38:03

カテゴリ:給食
12月9日(月)の給食

     

   

     

(献 立) ツイストパン、牛乳、手作りハンバーグ、ボイルキャベツ、クラムチャウダー

 今日は久しぶりの手作りハンバーグ。牛肉と豚肉の合い挽きで作りました。

 いつもより肉汁を感じられて、食べ応えのあるハンバーグです。

 アサリがたっぷり入ったクラムチャウダーも、とてもおいしくいただきました。

公開日:2019年12月09日 13:00:00
更新日:2019年12月10日 07:35:06

カテゴリ:11月
校内持久走大会

 11月21日(木) 好天に恵まれ校内持久走大会が上谷総合公園野球場とグリーンロードで行われました。1・2年生が800m、3・4年生が1200m、5・6年生が1600m走りました。ゴールまでデットヒートが繰り返され、6年生では1位同着が2名出ました。「ゴールした後、足が動かなくなりました。」と肩で息をつきながら答えていました。

  

 

 

公開日:2019年11月21日 14:00:00
更新日:2019年11月21日 16:59:21

カテゴリ:給食
11月21日(木)の給食

  

献立 醤油ラーメン 手作りシューマイ 青菜炒め 牛乳

今日は中華メニュー。そしてシューマイは、調理員さんの手作りです。紙カップに皮を敷いてタネを入れ、その上にさらに皮を載せて蒸して作りました。持久走で疲れた子供たちに、元気が戻るよう愛情いっぱい詰まっています。

みんなおいしくいただきました。

公開日:2019年11月21日 12:00:00
更新日:2019年11月21日 14:39:21